Как пьют коньяк французы

В смысле — на постсоветском пространстве. Очень просто: хлопнули рюмочку залпом, заели лимончиком с сахаром или без оного — и хорошо. Подобный способ принятия как раз и демонстрирует отсутствие культуры пития.

Коньяк нужно пить, соблюдая положенные церемонии. Ритуал сам по себе ничего не значит, но украшает жизнь.

Антураж должен быть соответственным: зал ресторана, гостиная, банкетный зал. При деловых встречах допускается офис. Дамы обязаны быть в вечерних нарядах, мужчины — в костюмах. Подойдет, конечно, и кухня, и домашний халат, но тогда нивелируется сама идея культуры потребления.

Посуда, то есть бокал, должен быть специальный — так называемый снифтер или модный в последнее время «тюльпан» Он наполняется на одну четверть напитком с температурой 20-25С.

Бокал берут за ножку, на одной из стенок оставляют отпечаток пальца и смотрят на него с противоположной стороны бокала. Если отпечаток хорошо просматривается сквозь коньяк с ароматом вишни, то напиток качественный.

Следующий прием — медленное вращение бокала вокруг оси. На стенках должны появиться так называемые «ножки», именно по ним определяется выдержка напитка: чем дольше они держатся, тем больше выдержка.

Цвет коньяка зависит от количества добавленного в него сахара в виде карамели. Темно-коричневый свидетельствует о высокой выдержанности.

Оценивать букет благородного напитка тоже нужно правильно. Первый слой запаха ощущается в 5-10-ти сантиметрах от края бокала, и это должны быть тона ванили. Возле краев коньяк пахнет фруктами и цветами: фиалкой, розой, липой, абрикосами; внутри бокала — портвейном, разумеется, настоящим португальским.

Теперь можно и выпить божественный напиток — маленькими глоточками, задерживая его на секунды во рту. «Хвост павлина» — это благородное послевкусие, в котором не допускается спиртовых ноток.

А теперь главный секрет, который мало кому знаком из наших потребителей. Коньяк НЕ ЗАКУСЫВАЮТ, его подают на десерт с кофе и сигарой.

А вот любимая наша «фишка» — заесть коньяк кусочком лимончика — с точки зрения гурмана просто варварство. Лимон убивает благородный вкус напитка, и при соблюдении правил употребления даже не подается на стол.

Нельзя сказать, что при употреблении коньяка совсем уж нельзя ничего есть. С ним прекрасно сочетаются фрукты, сыры, нежирное мясо, морепродукты.

Источник: Путешествия и отдых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *