Как живется украинке в Австралии

ПОЧЕМУ Я ПЕРЕЕХАЛА

Когда я приехала в Австралию впервые, даже представить не могла, что буду здесь жить. Понятие «иммигранты» всегда звучало для меня ностальгически печально. Но пришлось выбирать: любимая страна или любимый мужчина. Я долго решалась, но в итоге предпочла своего будущего мужа. Мы познакомились в курортном городе Голд-Кост, провели вместе 4 дня и спустя год общения расписались в Киеве. После оформления всех документов и получении визы я переехала в Сидней.

ПЕРВАЯ ЗИМА И АДАПТАЦИЯ

Это был июль 2014 года. В Украине — разгар лета, по австралийским меркам — глубокая и на удивление холодная зима. Здесь специфический климат, к которому нужно привыкнуть. Днем на термометре +17, но шквальный ветер пробирает до костей. Ночью температура может опуститься до +7, а отопления в квартирах и домах нет. Можно использовать обогреватели, но экономные австралийцы делают это редко, греясь ночью электроодеялами, а днем — долгими пешими прогулками, потому как на улице теплее, чем в доме. Поэтому угги здесь, в первую очередь, обувь для дома — чтобы ноги не мерзли.

Посмотрев в окно, никогда не определишь, какая температура — на улицах часто встречаются люди в шортах, вьетнамках и пуховике.

ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР

В сентябре я стала посещать языковые курсы, которые, кстати, стоят здесь не меньше 200 евро в неделю (если приехать в Австралию без статуса постоянного резидента, как было со мной, то бесплатного нет ничего).

Многие думают, что приехав в англоязычную страну они сразу схватят язык и начнут свободно общаться, но это иллюзия.

У австралийцев очень расхлябанный язык, далекий от академического. Они любят сокращать, съедая половину слова. Со временем к этому привыкаешь, поэтому главное — практика. Правда, общаться с тобой будут такие же практикующие — носителям не интересно тратить свое время на человека, которому нужно дольше, чем им, собирать фразы в предложения и подбирать нужные слова.

КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ ДРУЗЬЯ

Переехав, я очень переживала, что забуду украинский язык (мой муж русский, и внутри семьи мы общаемся на русском). Чтобы не терять связь с родиной, пошла в украинскую церковь. Благо, наша диаспора в Австралии одна из самых больших в мире. Тут же нашла первую подругу, а мой украинский за год стал лучше, чем за 25 лет, прожитых в Киеве. Сейчас у меня довольно широкий круг друзей и знакомых. Большинство из них украинцы, русские и прибалты. Улучшать английский это не помогает, но для меня важно чувствовать моральную поддержку.

Источник: bit.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *